您的当前位置: 首页 >> 裁判文书 >> 文章正文
王×1与王×2离婚纠纷一审民事判决书
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:北京审判信息网  阅读:

 王×1与王×2离婚纠纷一审民事判决书

 

原告王×1,女,198516日出生。

被告王×2,男,198241日出生。

委托代理人陈桂荣,北京市逢时律师事务所律师。

原告王×1与被告王×2离婚纠纷一案,本院立案受理后,依法组成合议庭,公开开庭进行了审理。原告王×1与被告王×2及其委托代理人陈桂荣到庭参加诉讼。本案现已审理终结。

原告王×1诉称:我与被告王×2200582日登记结婚,婚后生有一女王×3。因双方婚前缺乏了解,彼此夫妻感情不深。被告因交通事故受伤后,我积极借钱为其治疗,但被告及其家人对上述事实不予承认,拒不归还借款,严重影响了夫妻感情。故起诉至法院,请求依法解除我与被告的婚姻关系;判决王×3由我抚养,被告每月给付抚养费600元;依法分割被告因受伤获得的赔偿款78 495.48元;依法分割共同财产,并分担共同债务15 000元。

被告王×2辩称:我同意与原告离婚;但是不同意由原告抚养王×3,请求法院判决王×3由我抚养,原告每月给付抚养费600元;除了原告所述共同债务,我治疗期间还向父亲王×4借款96 000元、向大姐王×5借款45 000元、向二姐王×6借款14 000元,这些债务也应作为共同债务进行分割;原告取走了我在出租车公司的押金15 000元,其应返还一半给我;交通事故的赔偿款是属于赔偿给我个人的,原告无权进行分割。

经审理查明:原告王×1与被告王×2系自由恋爱,后于200582日登记结婚。双方婚后初期感情尚好,并于200632日生育一女王×32011123123时,被告乘坐他人驾驶的车辆在行驶过程中发生交通事故并受伤,被诊断为“1、急性闭合性颅脑损伤(重型)、脑干损伤、硬膜下出血(额颞顶,右)、蛛网膜下腔出血、多发颅面骨骨折、头皮裂伤(额顶,左)、眼睑裂伤。2、肋骨骨折(第一后肋,双侧)。3C47椎体可疑骨折。” 

被告共支出医疗费84 369.01元。经鉴定,被告头部及胸部损伤分别构成Ⅷ级、Ⅹ级伤残,综合赔偿指数为35%。后被告就其在交通事故中所受损失向本院提起诉讼。2012820日,本院作出(2012)平民初字第02067号民事判决书,判令:一、本判决生效后十日内,中国太平洋财产保险股份有限公司四平中心支公司给付王×2医药费共计二万元;二、张立军赔偿王×2医药费三万二千一百八十四元五角;李永山、崔树霞、张东芳、李久博赔偿王×2医药费三万二千一百八十四元五角。张立军与李永山、崔树霞、张东芳、李久博相互间承担连带赔偿责任(均于本判决生效后十日内执行);三、驳回王×2要求四平市华辰物流有限责任公司赔偿医药费的诉讼请求。20121214日,本院作出(2012)平民初字第04821号民事判决书,判令:一、本判决生效后十日内,张立军赔偿王×2经济损失十八万三千三百零六元;李永山、崔树霞、张东芳、李久博赔偿王×2经济损失十八万三千三百零六元;张立军与李永山、崔树霞、张东芳、李久博相互间承担连带赔偿责任。二、驳回王×2其他诉讼请求。判决生效后,被告申请强制执行,目前已经领取赔偿款106 011.50元,其余赔偿款尚未执行到位。双方因被告治疗所借原告亲属的借款数额及偿还事宜产生矛盾,并自20124月开始分居生活,互不履行扶助义务,终致夫妻感情彻底破裂。现原告起诉要求与被告离婚,被告同意离婚。

另查明,2012830日,原告从被告曾工作过的出租车公司领取了车辆风险抵押金15 000元。

又查,双方无共同存款和共同债权。

经询,双方所生之女王×3明确表示愿意跟随原告共同生活。

诉讼过程中,双方均称各自的亲属曾借款给被告用于医疗费支出。原告的父亲王×7、伯父王×8分别起诉至本院,请求判令原告与被告共同偿还借款30 000元、50 000元。本院经审理后判决驳回了王×7的诉讼请求,并判令原告与被告于判决生效后十日内给付王×8借款15 000元。被告称曾向其父亲王×4借款96 000元、向其大姐王×5借款45 000元、向其二姐王×6借款14 000元,原告仅认可王×4曾给付其现金11 000元及两张存款金额均为20 000元的存单,但已用于被告的医疗费及机动车交通事故责任纠纷的诉讼支出,被告对其他争议款项未提供充分证据予以证明。

诉讼期间,双方就共同财产分割达成一致意见,现已执行完毕。

上述事实,有双方当事人陈述、结婚证、本院(2012)平民初字第02067号民事判决书、(2012)平民初字第04821号民事判决书、(2013)平民初字第1348号民事判决书、(2013)平民初字第1349号民事判决书、本院与王×3所做的谈话笔录、财产清点及执行笔录、收款收据等在案佐证。

本院认为:夫妻感情是婚姻关系存续的基础。原告与被告自由恋爱后登记结婚,婚后共同生育一女王×3。双方因被告治疗所借原告亲属的借款数额及偿还事宜产生矛盾,并长期分居生活,互不履行扶助义务,终致夫妻感情彻底破裂。现原告起诉要求离婚,被告同意离婚,本院准许。关于未成年子女的抚养问题,应遵循有利于未成年子女身心健康的原则,结合父母双方的抚养能力和抚养条件等因素妥善处理。本案中,王×3明确表示愿意跟随原告共同生活,本院对其意见予以尊重。离婚后,不直接抚养未成年子女的一方,仍有负担子女生活费和教育费的义务。鉴于被告因交通事故致颅脑损伤,综合赔偿指数评定为35%,其劳动能力一定程度上受限,而交通事故的赔偿款尚未全部执行到位,故原告主张的抚养费数额偏高,本院综合考虑王×3的学习生活需要及被告的给付能力酌情确定为每月300元。车辆风险抵押金属于双方的共同财产,应由双方共同支配。但在双方分居生活期间,原告单方领取了该款,却未对其支出情况给予合理说明,故本院对其所述已将该款用于家庭生活支出一节不予采信。原告应将该款的一半即7500元返还被告。关于其余财产,双方已经达成协议并分割完毕,本院照准。被告王×2因交通事故受伤所获得的医疗费、残疾赔偿金等赔偿款依法属于被告一方的财产,原告无权参与分割。被告因交通事故受伤共支出医疗费84 369.01元,其目前已获得的赔偿款为106 011.50元,故其全部医疗费损失均已获得赔偿。根据权利义务相一致的原则,被告为治疗交通事故所受损伤所欠双方亲属的借款亦应由其独自偿还。被告所述欠王×4、王×5、王×6等亲属的借款数额与其医疗费支出不能一一对应,且其未提供充分证据对争议款项予以证明,故本院对双方争议的款项不予认定。原告称所借双方亲属的钱款均已用于被告的医疗及诉讼等支出,虽然双方一致认可的借款总数超过了医疗费数额,但鉴于被告受伤后治疗期间长达数月,而原告经手办理交通事故损害赔偿事宜亦有支出,故原告所述借款支配情况尚未超过合理范畴,本院对被告关于要求原告分担债务的请求不予支持。综上所述,依照《中华人民共和国婚姻法》第十八条第(二)项、第二十一条第一款、第三十二条之规定,判决如下:

一、准予原告王×1与被告王×2离婚。

二、双方所生之女王×3跟随原告王×1共同生活,被告王×2自二〇一四年六月起,每月给付王×3抚养费三百元,至王×3年满十八周岁时止(二〇一四年六月至十二月的抚养费二千一百元于本判决生效后七日内付清;自二〇一五年一月起,每年的一月三十一日、七月三十一日前各给付一千八百元)。

三、原告王×1婚前个人财产:组合柜一套、春秋椅一套、电视机一台、洗衣机一台均归其所有(已执行)。

四、双方婚后共同财产中电脑一台、电动自行车一辆、电冰箱一台均归原告王×1所有,其余共同财产(摩托车一辆、电动自行车一辆)归被告王×2所有(均已执行)。

五、原告王×1于本判决生效后七日内返还被告王×2车辆风险抵押金七千五百元。

六、双方婚姻关系存续期间所欠王×8借款一万五千元,由被告王×2负责偿还。

七、驳回原告王×1与被告王×2的其他诉讼请求。

案件受理费一百五十元,由原告王×1负担七十五元(已交纳),由被告王×2负担七十五元(于本判决生效后七日内交纳)。

如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于北京市第三中级人民法院。

审  判  长    于思涛

人民陪审员    陈朝虎

人民陪审员    陈友芳

二〇一四年六月六日


】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·父母交的首付,离婚后夫..
·姚晨凌霄肃离婚财产分配..
·祖传玉镯离婚时怎么分割..
·盘典张柏芝与谢霆锋已分..
·锋芝婚姻变故网传闻不断..
·小两口离婚僵持不下 丈..
·盘点锋芝离婚传闻 不惊..
·新乐:民政与法院对接防..
·张柏芝将开记者会公布一..
·特许经营合同纠纷管辖权..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录