您的当前位置: 首页 >> 案例报道 >> 文章正文
刚出监狱又犯了盗窃罪该如何判决?
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:北京法院审判信息网  阅读:

刚出监狱又犯了盗窃罪该如何判决?

 

原公诉机关北京市海淀区人民检察院。

上诉人(原审被告人)徐丽军(绰号“小军”),男,40岁(1974719日出生)。20058月因犯盗窃罪被判处拘役五个月,罚金人民币一千元,2008815日因犯抢劫罪被判处有期徒刑二年,罚金人民币四千元,2010327日刑满释放,因涉嫌犯盗窃罪,于2013610日被羁押,同年715日被逮捕。现羁押在北京市海淀区看守所。

北京市海淀区人民法院审理北京市海淀区人民检察院指控被告人徐丽军犯盗窃罪一案,于2014619日作出(2014)海刑初字第574号刑事判决。原审被告人徐丽军不服,提出上诉。本院依法组成合议庭,经过阅卷,讯问上诉人,核实相关证据,认为本案的事实清楚,决定不开庭审理。现已审理终结。

北京市海淀区人民法院判决认定:

一、201351610时许,被告人徐丽军在本市海淀区锦绣大地物流港停车场内,乘被害人王×未关车门之机,窃取被害人停放在此处的白色福田牌厢式货车驾驶室内的黑色单肩挎包1个,内有现金人民币10万元。现赃款、物均未起获。

二、2013659时许,被告人徐丽军在本市海淀区锦绣大地物流港一层×号店铺内,趁无人之机,窃取被害人李×(女,25岁)女士单肩包1个,内有现金人民币5000元、千足金戒指1个(净重3.18克,经鉴定价值人民币1173.42元)及银行卡6张。现赃款、物均未起获。

2013610日,被告人徐丽军被公安机关抓获归案。

上述事实,有经一审庭审举证、质证并确认的被告人徐丽军的供述、被害人王×、李×的陈述、证人刘×甲、韩×、吴×、姜×、刘×乙、苏×的证言、110接处警记录、接受刑事案件登记表、购物发票、价格鉴定结论书、办案说明、监控录像、到案经过、前科材料、身份证明等证据在案证实。

北京市海淀区人民法院认为,被告人徐丽军以非法占有为目的,秘密窃取他人财物,数额巨大,其行为已构成盗窃罪,应予惩处。徐丽军曾因故意犯罪被判处有期徒刑,仍不思悔改,并在刑罚执行完毕后五年内又故意犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪,系累犯,对其应依法从重处罚。鉴于徐丽军能够如实供述其所犯部分罪行,本院对其酌予从轻处罚。依照《中华人民共和国刑法》第二百六十四条、第六十五条第一款、第五十三条、第六十四条之规定,判决:一、被告人徐丽军犯盗窃罪,判处有期徒刑五年,罚金人民币五万元。二、被告人徐丽军退赔被害人王×人民币十万元、被害人李×人民币六千一百七十三元四角二分。

上诉人徐丽军的上诉理由为:其没有实施一审判决认定的第一起盗窃事实。

二审审理期间,上诉人徐丽军未向法庭提交新证据。

经二审审理查明的事实和证据与一审相同。一审判决所据证据,经审查,证据的收集及质证符合法定程序,能够证明认定的事实,本院予以确认。

对于上诉人徐丽军所提其没有实施第一起盗窃事实的上诉理由,经查:经一审庭审举证、质证并确认的被害人王×的陈述、证人刘×甲、韩×、吴×、姜×、刘×乙的证言能够证明,20135161030分许,王×开车到锦绣大地物流港搬货,其把一个装有人民币10万元的黑色挎包放在其货车的副驾驶座位上之后,到车后面搬货,几分钟后王×发现该黑色挎包被盗。监控录像、现场勘验检查笔录能够证实,20135168时许,徐丽军来到锦绣大地物流港,当时其未背包,当日1036分许,徐丽军走向被害人的车辆,1037分许,徐丽军从被害人的车辆处跑开,边跑边将一个黑色挎包挎在身上,随即离开锦绣大地物流港,其逃离案发现场时所挎黑色挎包外形特征与被害人所陈述被盗挎包一致。上述事实能够证明徐丽军实施了该起盗窃行为,徐丽军所提其没有实施盗窃的上诉理由与在案证据证明的事实相矛盾,本院不予采纳。

本院认为,上诉人徐丽军以非法占有为目的,秘密窃取他人财物,其行为已构成盗窃罪,且犯罪数额巨大,依法应予惩处。徐丽军曾因故意犯罪被判处有期徒刑以上刑罚,在刑罚执行完毕后五年内再次故意犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪,系累犯,依法应予从重处罚,鉴于徐丽军能够如实供述其所犯部分罪行,依法可酌予从轻处罚。一审法院根据徐丽军犯罪的事实,犯罪的性质、情节和对于社会的危害程度所作出的判决,事实清楚,证据确实、充分,定罪及适用法律正确,量刑适当,审判程序合法,应予维持。据此,依照《中华人民共和国刑事诉讼法》第二百二十五条第一款第(一)项之规定,裁定如下:

驳回上诉,维持原判。

本裁定为终审裁定。

审  判  长    张  虹

代理审判员    宋振宇

代理审判员    郑  纲

二○一四年八月十九日


】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·父母交的首付,离婚后夫..
·姚晨凌霄肃离婚财产分配..
·祖传玉镯离婚时怎么分割..
·盘典张柏芝与谢霆锋已分..
·锋芝婚姻变故网传闻不断..
·小两口离婚僵持不下 丈..
·盘点锋芝离婚传闻 不惊..
·新乐:民政与法院对接防..
·张柏芝将开记者会公布一..
·复婚还需要办理手续吗?
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录