您的当前位置: 首页 >> 裁判文书 >> 文章正文
特许经营合同纠纷管辖权异议
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:北京法院审判信息网  阅读:

特许经营合同纠纷管辖权异议

 

上诉人(原审被告)杭州玛雅动漫设计有限公司,住所地浙江省杭州市拱墅区祥符镇方家埭路1882108室。

法定代表人赵满芳,董事长。

委托代理人王宏,北京大成律师事务所律师。

委托代理人沈永熙,北京大成律师事务所律师。

被上诉人(原审原告)北京完美动力科技有限公司,住所地北京市海淀区小马厂6号四层04商场。

法定代表人房海山,总经理。

委托代理人康文瑛,北京市建诚律师事务所律师。

上诉人杭州玛雅动漫设计有限公司(以下简称玛雅公司)因与被上诉人北京完美动力科技有限公司(以下简称完美动力公司)特许经营合同纠纷一案,不服北京市海淀区人民法院(2014)海民初字第7725号管辖权异议民事裁定,向本院提起上诉。本院于201488日受理后,依法组成由法官梁志雄担任审判长,法官黄小燕、法官陈金玲参加的合议庭。2014813日,本院召集双方当事人依法进行询问并公开开庭审理此案。上诉人玛雅公司之委托代理人王宏,被上诉人完美动力公司之委托代理人康文瑛到庭参加了诉讼。本管辖权纠纷案现已审理终结。

原审原告完美动力公司在一审起诉称:完美动力公司与玛雅公司于200962日签订《完美动力动画学院特许加盟合作协议》(合同编号:2009JM022),协议有效期至201461日。协议第五条第二项合作收入分配方式约定:“合作收入费用:以玛雅公司每期招收的学员数作为计算标准,按每位学员22 000元计算。资金分配比例:完美动力公司为总金额的50%,费用为11 000/人;玛雅公司为总金额的50%,费用为11 000/人。”第五条第七项约定:“开课人数:玛雅公司每期开课的影视动画专业的长期班人数必须达到20人(包括20人),达不到的不予开班。”协议签订后,完美动力公司按合同履行了义务,而玛雅公司只部分履行了其付款义务,即自20108月以后,玛雅公司虽仍以完美动力公司加盟中心的名义招生办班,但却未支付加盟合作收入款。现在,完美动力公司以玛雅公司每年最低招收一期长班生,每班20人计算,玛雅公司应支付2011年、2012年和2013年的合作收入款共计66万元,故诉至法院,诉讼请求:一、解除完美动力公司与玛雅公司于200962日签订的编号为2009JM022的《完美动力动画学院特许加盟合作协议》。二、玛雅公司给付合作收入款66万元。三、玛雅公司支付违约金5万元。四、玛雅公司承担诉讼费。

一审法院向上诉人(原审被告)玛雅公司送达起诉状后,其在提交答辩状期间对管辖权提出异议,认为其住所地在浙江省杭州市,本案应由浙江省杭州市西湖区法院审理。

一审法院经审查认为,因合同纠纷提起的诉讼,当事人可以依法约定管辖法院。本案中,双方订立的合作协议中明确载明了“由起诉方所在地人民法院管辖”。本案中,原告完美动力公司住所地位于北京市海淀区,属该院辖区,该院依法对本案具有管辖权。被告玛雅公司提出的管辖异议不能成立,该院不予支持。综上,依据《中华人民共和国民事诉讼法》第三十四条及第一百二十七条第一款之规定,裁定如下:驳回被告玛雅公司提出的管辖异议。

上诉人(原审被告)玛雅公司不服一审法院上述民事裁定,向本院提起上诉。其主要上诉理由:合同系玛雅公司法定代表人赵满芳以其个人名义与完美动力公司签订,故合同中的管辖条款对玛雅公司没有约束力,本案应依据被告玛雅公司的住所地确定管辖。因玛雅公司的住所地位于浙江省杭州市拱墅区,故请求撤销一审法院的管辖裁定,将本案移送至浙江省杭州市拱墅区法院审理。

被上诉人(原审原告)完美动力公司服从一审法院上述民事裁定。其针对玛雅公司的上诉理由答辩称:完美动力公司最先起诉的是玛雅公司的法定代表人赵满芳,但玛雅公司向一审法院出具了一份《情况说明》,说赵满芳的行为是代表玛雅公司,故完美动力公司撤回了对赵满芳的起诉,对玛雅公司提起本次诉讼。据此,合同中的管辖条款对玛雅公司具有约束力。依据合同第十三条第一款的约定,双方的纠纷由起诉方所在地法院管辖。完美动力公司的住所地在北京市海淀区,所以,一审法院对本案有管辖权。综上,请求驳回玛雅公司的上诉请求,维持一审法院的管辖裁定。

经审查:200962日,玛雅公司的法定代表人赵满芳以其本人的名义与完美动力公司签订“合同编号:2009JM022”的《完美动力动画学院特许加盟合作协议》,协议第十三条第一款约定:“协议双方出现的任何争议,应首先由双方协商解决,协商不成的,双方同意交由起诉方所在地人民法院管辖。”

2013828日,完美动力公司以玛雅公司的法定代表人赵满芳为被告,就上述合同发生的纠纷向一审法院提起诉讼,案号:(2013)海民初字第25288号。诉讼过程中,玛雅公司于2013118日向一审法院出具《情况说明》,表明前述合同系其法定代表人赵满芳的职务行为。20131217日,完美动力公司依据上述《情况说明》撤回了对赵满芳的起诉,并以玛雅公司为被告提起本次诉讼。

本院经审查认为:根据《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》(法释[2001]33号)第七十四条的规定:“诉讼过程中,当事人在起诉状、答辩状、陈述及其委托代理人的代理词中承认的对己方不利的事实和认可的证据,人民法院应当予以确认。但当事人反悔并有相反证据足以推翻的除外。” 

玛雅公司在“(2013)海民初字第25288号”案中出具的《情况说明》已经构成以当事人陈述为表现形式的自认。依据该自认,本院在此次管辖权争议中确认合同编号为2009JM022”的《完美动力动画学院特许加盟合作协议》的双方当事人系完美动力公司与玛雅公司,因此,该合同中的协议管辖条款对玛雅公司具有约束力。玛雅公司的上诉理由及上诉请求,本院不予支持。综上,一审法院认定事实清楚,适用法律正确。依照《中华人民共和国民事诉讼法》第一百七十条第一款第(一)项、第一百七十五条的规定,裁定如下:

驳回上诉,维持原审裁定。

一审案件受理费七十元,由杭州玛雅动漫设计有限公司负担(于本裁定生效后七日内交纳至一审法院)。

本裁定为终审裁定。

审  判  长    梁志雄

审  判  员    陈金玲

审  判  员    黄小燕

二○一四年八月二十一日


】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·父母交的首付,离婚后夫..
·姚晨凌霄肃离婚财产分配..
·祖传玉镯离婚时怎么分割..
·盘典张柏芝与谢霆锋已分..
·锋芝婚姻变故网传闻不断..
·小两口离婚僵持不下 丈..
·盘点锋芝离婚传闻 不惊..
·新乐:民政与法院对接防..
·张柏芝将开记者会公布一..
·复婚还需要办理手续吗?
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录