您的当前位置: 首页 >> 子女抚养 >> 文章正文
非婚生子抚养权
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

 [案情介绍]

    吴某某诉称:吴某某与施某某于1997年经人介绍相识,同年底双方按农村习俗举行结婚仪式,未经政府办理结婚登记手续。19981230日生育一子,名施甲某,孩子现在安庆市某学校盲读班读书。吴某某与施某某同居生活后,因施某某长期赌博,未尽家庭义务,以致双方不堪同居生活。现请求法院判决:非婚生子施甲某由吴某某抚养教育,施某某承担抚养费。

  吴某某为证明自己的主张,向法庭提交了下列证据:

  一、吴某某身份证复印件一份,用以证明身份情况及诉讼主体资格;

  二、枞阳县周潭镇人民政府证明复印件一份,用以证明吴某某与施某某未经政府登记结婚;

  三、施甲某常住人口登记卡复印件及育龄妇女卡片复印件各一份,用以证明吴某某与施某某非婚生育一子;

  四、枞阳县人民法院(2014)枞民一初字第00498号民事裁定书一份,用以证明吴某某曾起诉后撤诉的事实。

  施某某未予答辩。

另,庭审中,吴某某放弃要求施某某给付子女抚养费。

法院判决:原告吴某某与被告施某某的非婚生子施甲某由原告吴某某抚养教育,抚养费由原告吴某某自行负担。

  

   [律师观点]

    吴某某与施某某于1997年同居生活,未办理结婚登记,根据最高人民法院《关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(一)》第五条的规定,吴某某与施某某之间属同居关系。按照最高人民法院《关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(二)》第一条第二款的规定:当事人因同居期间财产分割或子女抚养纠纷提起诉讼的,人民法院应当受理。故吴某某起诉要求对同居期间与施某某所生子女的抚养权归属问题予以判决,于法有据。非婚生子施甲某现在安庆市特殊教育学校盲读班读书,现吴某某诉讼要求抚养施甲某,且在审理中放弃要求施某某给付抚养费,律师觉得这对吴某某不太有利,因为即使不放弃给付抚养费的诉讼请求,即使施某某未到庭应诉,法院还是可以缺席判决抚养费的。  

  


】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·父母交的首付,离婚后夫..
·姚晨凌霄肃离婚财产分配..
·祖传玉镯离婚时怎么分割..
·盘典张柏芝与谢霆锋已分..
·锋芝婚姻变故网传闻不断..
·小两口离婚僵持不下 丈..
·盘点锋芝离婚传闻 不惊..
·新乐:民政与法院对接防..
·张柏芝将开记者会公布一..
·特许经营合同纠纷管辖权..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录