您的当前位置: 首页 >> 法律文书 >> 文章正文
王某某与薛某某变更抚养关系纠纷一审民事判决书
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:
陕西省西安市长安区人民法院
民 事 判 决 书
(2018)陕0116民初6289号
原告:王某某。
被告:薛某某。
原告王某某诉被告薛某某变更抚养关系纠纷一案,本院受理后,依法适用简易程序公开开庭进行了审理。原、被告均到庭参加了诉讼,本案现已审理终结。
原告诉称,其与被告于2017年11月8日经法院判决离婚,婚生子薛某甲由被告抚养,随原告共同生活,现孩子自愿由原告抚养,故请求法院判决婚生子薛某甲由原告抚养,诉讼费由被告承担。
被告辩称,原告系上门女婿,被告只有薛某甲这一个孩子,且被告行为举止粗鲁,不利于孩子的健康成长,故不同意原告的诉讼请求。
经审理查明,原告王某某与被告薛某某于2014年11月26日登记结婚,2017年11月8日经本院调解离婚,约定孩子薛某甲由薛某某抚养,随王某某共同生活。双方离婚后,孩子仍和双方在同一院子里一起生活。现因原告认为被告的条件不利于抚养孩子,且孩子自愿随自己生活,故请求变更抚养权。因薛某甲已满10周岁,本院庭审后征询了孩子的意见,其表示愿意同原告生活,由原告抚养。本案审理过程中,因双方分歧较大,本案调解未果。
以上事实有开庭笔录、(2017)陕0116民初7832号民事调解书、谈话笔录等在卷佐证,予以认定。
本院认为,未成年人的父母是未成年人的监护人,有抚养和教育未成年子女的权利和义务。对子女抚养问题应从有利于子女身心健康,保障子女的合法权益出发,结合父母双方的抚养能力和抚养条件等具体情况进行处理。本案原、被告在2017年11月离婚时,双方协议孩子由薛某某抚养,但随王某某共同生活,此后薛某甲一直随原告生活至今,现原、被告双方抚养子女的条件基本相同,考虑到薛某甲已年满10周岁,其明确表示愿意随原告生活,故对于原告要求薛某甲由其抚养之诉请本院予以支持。根据依照《中华人民共和国婚姻法》第三十六条、《最高人民法院关于人民法院审理离婚案件处理子女抚养问题的若干具体意见》第十六条之规定,判决如下:
自判决生效之日起,原、被告婚生子薛某甲由原告王某某抚养。
本案诉讼费100元,原告已预交,减半收取,由原告负担。
如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于陕西省西安市中级人民法院。
审判员  王婷

二〇一八年六月二十日
书记员  王茹
】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·父母交的首付,离婚后夫..
·姚晨凌霄肃离婚财产分配..
·祖传玉镯离婚时怎么分割..
·盘典张柏芝与谢霆锋已分..
·锋芝婚姻变故网传闻不断..
·小两口离婚僵持不下 丈..
·盘点锋芝离婚传闻 不惊..
·新乐:民政与法院对接防..
·张柏芝将开记者会公布一..
·复婚还需要办理手续吗?
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录