您的当前位置: 首页 >> 案例分析 >> 文章正文
离婚后,女方将面临居无定所、无固定收入的困境,一般子女抚养权归男方
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

王某某与云某某离婚纠纷上诉案



(2014)庆中民终字第653号

  上诉人(原审原告)王某某
  委托代理人 张睿,甘肃凌东律师事务所律师。
  被上诉人(原审被告)云某某
  上诉人王某某因与被上诉人云某某离婚纠纷一案,不服庆阳市西峰区人民法院(2014)庆西民初字第1558号民事判决,向本院提出上诉。本院受理后,依法组成合议庭,公开开庭进行了审理。上诉人王某某及其委托代理人张睿与被上诉人云某某到庭参加了诉讼。本案现已审理终结。
  一审法院判决认定:云某某与王某某于2006年7月31日在庆阳市西峰区民政局登记结婚。生女儿云某甲,在西峰南街幼儿园上学,主要由云某某父母照看、接送上下学。王某某婚前办理了一所钢琴培训学校,加之王某某在学校学习的是音乐和舞蹈专业,爱唱爱玩交往较广,对家庭和孩子照顾较少,云某某多次规劝无果,因此双方经常发生矛盾,且互相猜疑。 2013年12月开始双方分居。2014年7月1日,云某某诉至法院,要求与王某某离婚
  双方现居住的家属楼,系云某某父亲云某乙在2006年4月18日购买王宁社的,作为云某某的结婚用房,房屋所有权登记在云某某名下,婚后由云某某与王某某居住。住房内现有财产:“美的”空调一台、钢琴一架、“海信”电视机一台、“小天鹅”洗衣机一台、“dell”笔记本电脑一台、双人床两张、电视柜一台、沙发一套、茶几一张、餐桌一张、写字桌一套。2004年8月8日,王某某在其父亲资助下,开办了“某某钢琴学校”,当时有钢琴6架,2008年,云某某与王某某又共同添置钢琴5架,现该钢琴学校共有钢琴11架。2011年10月,双方购买“福特福克斯”小车一辆,所有权登记在王某某名下,车牌号为甘ma × × × ×,现由王某某使用。2012年12月,双方购买“东风本田crv”越野车一辆,所有权登记在云某某名下,车牌号为陕aw××××,现由云某某使用。云某某名下有存款10000元,王某某名下有存款20000元。云某某提出买“东风本田crv”越野车时,借其母赵某某150000元,提供了赵某某的证言一份,王某某对该债务予以否认。王某某提出借其父王某乙40000元,未提供证据,云某某亦予以否认。云某某每月工资收入3768元,王某某每月工资收入2540元左右,另外钢琴培训学校有部分收入。
  一审法院审理认为:云某某与王某某婚初夫妻关系尚好,但由于王某某工作较忙,对家庭和孩子照顾较少,没能处理好工作与家庭之间的关系,影响了夫妻感情。后由于双方相互猜疑对方有外遇,互不信任,导致双方分居,严重影响了夫妻感情。经给双方做调解工作,已无和好可能,鉴于双方夫妻感情已彻底破裂,故应准予云某某与王某某离婚。关于女儿云某甲的抚养问题,双方的经济能力相当,但由于孩子从小主要由其祖父母照看,其祖父母也有能力帮助子女照顾孩子,综合考量,云某某抚养孩子各方面条件相对较为优越,故女儿云某甲可由云某某抚养,由王某某按照实际收入的适当比例支付抚养费。双方现居住的位于庆阳市西峰区安定东路家属楼楼房一套,系云某某婚前个人财产,双方均无争议。某某钢琴学校”系王某某婚前所办,所用场地系王某某父母所有,其中6架钢琴系王某某婚前财产,其余5架钢琴系夫妻共同财产。2011年购买的甘ma××××号“福特福克斯”小轿车一辆,双方认可现价值90000元,2012年购买的陕aw××××号“东风本田crv”越野车一辆,双方认可现价值170000元,符合法律规定,现住房内的其余财产系夫妻共同财产无争议。云某某要求分割“某某钢琴学校”八年来的经济收入86.4万元,无证据证实现在有该笔款项存在,对云某某该请求不予支持。云某某提出借其母亲赵秀萍160000元,王某某提出借其父王某乙40000元,双方相互否认,又无确切证据证实,不予确认。遂依据《中华人民共和国婚姻法》第十八条、第三十二条、第三十六条、第三十七条、第三十八条、第三十九条之规定,判决:一、准予云某某与王某某离婚。二、女儿云某甲由云某某抚养,王某某一次性支付抚养费40000元,王某某享有探视权。三、位于庆阳市西峰区楼房一套、陕aw××××号“东风本田crv”越野车一辆、“美的”空调一台、钢琴一架、“海信”电视机一台、“小天鹅”洗衣机一台、“dell”笔记本电脑一台、双人床两张、电视柜一台、沙发一套、茶几一张、餐桌一张、写字桌一套归云某某所有;甘m××××号“福特福克斯”小轿车一辆、“某某钢琴学校”(含钢琴11架及学校其他财产)归王某某所有,云某某一次性支付王某某财产折价款40000元。四、云某某名下存款10000元、王某某名下存款20000元归各自所有。五、驳回云某某的其他诉讼请求。上述给付内容,限判决生效后五日内履行完毕。如果未按本判决指定的期间履行给付金钱义务,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。案件受理费1050元,由云某某负担525元,王某某负担525元。
  上诉人王某某不服一审判决,上诉称:一、双方结婚后虽有矛盾,但感情一直很好,之间并无不可调和的矛盾,夫妻感情尚未破裂,故不同意离婚。二、女孩从小随上诉人生活,除上班时间,晚上、节假日时的大部分时间还是由上诉人照顾孩子生活,孩子应由上诉人抚养,由被上诉人按其工资的30%支付孩子抚养费、教育费。三、在一审庭审结束后,上诉人得知被上诉人在西安市东方罗马花园购买19号楼住房1套,属于夫妻共同财产,应平均分割。四、离婚后,上诉人将面临居无定所,属于生活困难,依照《婚姻法》第四十二条的规定,被上诉人应当给其支付生活困难帮助费。请求:1.撤销原判,改判不准离婚;2.如判决离婚,孩子云某乙由上诉人抚养,由被上诉人支付孩子抚养费163296元;3.对云某某购买的西安市东方罗马花园购买19号楼住房1套进行分割;4.支付上诉人生活困难帮助费100000元。
  被上诉人云某某答辩认为:1.孩子从小由其祖父母照看,由于上诉人工作繁忙,还有钢琴学校需要管理,没有时间照顾孩子,答辩人抚养孩子各方面条件相对优越。为有利于孩子成长,应判处孩子由答辩人抚养。2.上诉人要求分割西安市东方罗马花园19号楼住房1套,属于二审中新增加的诉讼请求。另外,答辩人亦没有购买能力,该请求不能成立。3.上诉人有固定的工资收入,且婚前就开办了钢琴学校,收入一直由上诉人一人掌管,不可能生活困难。故原判认定事实清楚,适用法律正确,裁判结果合法。请求;驳回上诉,维持原判。
  经二审审理查明,一审法院判决认定本案的事实,有当事人一审中提交并经过举证和质证的结婚证、房产证、照片、证人证言及双方当事人当庭陈述的意见在案佐证。
  在二审审理中当事人提交以下证据,王某某提交的证据:1.物业公司缴费条据三张;2.物业公司出具的证明两份;证明2013年云某某在西安市东方罗马花园购买住房一套。云某某对以上证据的真实性没有提出异议,但认为该住房是其父母出钱购买。并提交以下证据证实:1.打款条据三张;2.物业公司出具证明一份。证明购房款是其父亲云某乙出资。王某某对以上证据没有提出异议,但认为其中有5万元是其出资。
  以上证据综合本案予以分析认定。对一审判决查明认定的事实,本院予以确认。
  本院认为:云某某与王某某婚初夫妻关系尚好,但由于王某某工作较忙,并且开办了一所钢琴培训学校,忽视了对家庭和孩子照顾,在婚后共同生活中双方不能妥善处理之间的关系,影响了夫妻关系,且双方相互猜疑对方有外遇,互不信任,严重影响了夫妻感情。经给双方多次做调解工作,已无和好可能,鉴于双方夫妻感情已彻底破裂,一审法院判决准予云某某与王某某离婚正确。
  关于孩子抚养问题。云某某的父母对孩子从小照顾较多,孩子由云某某抚养的各方面条件较为优越。离婚以后,王某某可能面临居无定所,由其抚养孩子将不利于孩子成长。原审经综合考量,判决孩子由云某某抚养正确,所酌情考虑判处的孩子抚养费也基本适当。王某某上诉提出“孩子由其抚养”的理由不能成立。
  关于西安市东方罗马花园购买19号楼住房1套的问题。王某某在一审审理中没有提出该项主张,根据《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国民事诉讼法)若干问题的意见》第一百八十四条“在第二审程序中,原审原告增加独立的诉讼请求或原审被告提出反诉的,第二审人民法院可以根据当事人自愿原则就新增加的诉讼请求或反诉进行调解,调解不成的,告知当事人另行起诉”之规定,双方对该项请求不能达成调解协议,王某某可另行起诉。王某某上诉提出“该房产属于夫妻共同财产,应平均分割”的上诉理由,该请求不予支持。
  关于王某某上诉提出“支付其生活困难帮助费”的问题;经综合考量本案实际情况,王某某虽有固定的收入,但确无固定的住处,云某某应在住房上给王某某予以适当的资助。经本院审判委员会讨论决定。依据《中华人民共和国民事诉讼法》第一百七十条第一款第(一)、(二)项之规定,判决如下:
  一、维持庆阳市西峰区人民法院(2014)庆西民初字第1558号民事判决;
  二、由云某某支付王某某住房资助费50000元(限判决生效后五日内履行完毕)。
  如果未按本判决指定的期间履行给付金钱义务,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。
  上诉案件受理费1050元,由王某某、云某某各负担525元。
  本判决为终审判决。
   
审判长 张责逆
  代理审判员 贾九龙
  代理审判员 卢小栋
  二○一四年十二月三日
  书记员 张丽
】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·父母交的首付,离婚后夫..
·姚晨凌霄肃离婚财产分配..
·祖传玉镯离婚时怎么分割..
·盘典张柏芝与谢霆锋已分..
·锋芝婚姻变故网传闻不断..
·小两口离婚僵持不下 丈..
·盘点锋芝离婚传闻 不惊..
·新乐:民政与法院对接防..
·张柏芝将开记者会公布一..
·特许经营合同纠纷管辖权..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录