您的当前位置: 首页 >> 案例分析 >> 文章正文
当事人未能提交证据证明其主张的事实时,应由其承担举证不能的法律后果
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

姚某某与孟某某离婚纠纷上诉案


(2014)庆中民终字第691号

  上诉人(原审被告)姚某某
  被上诉人(原审原告)孟某某
  上诉人姚某某因与被上诉人孟某某离婚纠纷一案,不服镇原县人民法院(2013)镇民初字第374号民事判决。向本院提起上诉。本院受理后,依法组成合议庭,在甘肃省女子监狱公开开庭进行了审理,上诉人姚某某及被上诉人孟某某到庭参加了诉讼。本案现已审理终结。
  原审判决认定:1998年1月,孟某某、姚某某经他人介绍,以彩礼人民币5800元订婚,同年2月3日举行婚礼共同生活。1998年3月6日在镇原县屯字镇人民政府补办结婚登记手续。婚后初期,夫妻感情较好。生女孩姚某乙,现在屯字中学读书,随姚某某生活。2002年1月20日,孟某某留下纸条,言明其外出务工,即与姚某某失去联系分居生活至今。2009年5月,孟某某向法院提起离婚诉讼,法院判决不准离婚后,双方未能和好,亦未相互联系,继续分居生活,现孟某某再次诉至法院要求离婚
  本案审理中,姚某某以孟某某涉嫌重婚,申请由镇原县公安局立案侦查。2013年8月15日,本案中止审理。2014年4月30日,孟某某因涉嫌重婚罪被镇原县公安局取保候审,2014年9月3日,孟某某因犯重婚罪,被判处有期徒刑6个月。
  另查明:姚某某家庭财产有砖木结构瓦房3间,大立柜1件,旧彩电1台,孟某某名下无房产和存款信息。
  又查明:姚某某在近几年相继支付孩子医疗费4399.50元,支付本人医疗费4611.60元(其中包括4559. 10元没有日期的甘肃省生殖保健院医疗费条据),支付其母医疗费15800.68元。
  原审法院审理认为:孟某某、姚某某虽结婚多年,生有孩子,但孟某某不珍惜夫妻感情,外出之后即失去联系与姚某某分居生活多年,不尽妻子义务。法院判决不准离婚后,双方仍未能和好,继续分居生活,婚姻关系名存实亡,其夫妻感情确已破裂,故孟某某诉请离婚,予以支持;为有利于孩子的健康成长,女孩姚某乙(已年满14周岁)应继续随其父姚某某生活,孟某某应酌情给付孩子抚养费,姚某某为其女支付的医疗费4399.50元,应予认定,孟某某有义务与姚某某共同承担,但孟某某没有法律义务负担姚某某之母的医疗费用;结合本案实际,共同财产宜归姚某某所有;孟某某与姚某某婚姻关系存续期间,即与他人同居并生育孩子,犯重婚罪,已受到相应惩处,姚某某系无过错方,其要求孟某某给予精神损害赔偿的请求,应予支持。庭审中,姚某某提出其为给孩子和其母看病所负的债务,因未能在举证期限内提供证据,且为孩子支付的医疗费用已予考虑,本院不再确认;姚某某为其本人支付的医疗费条据,其中绝大部分数额条据系甘肃省生殖保健院没有填写日期的票据,不予采信。遂依照《中华人民共和国婚姻法》第三十二条、第三十六条、第二十九条、第四十六条之规定,判决:一、准予孟某某与姚某某离婚;二、女孩姚某乙随其父姚某某生活,孟某某一次性给付孩子抚养费10000元及孩子医疗费2200元;三、家庭共同财产砖木结构房3间,大立柜1件,旧彩电1台归姚某某所有;四、孟某某支付姚某某精神损害赔偿金10000元。案件受理费 100元,由孟某某负担。
  姚某某不服上述判决,向本院提起上诉称:1.被上诉人于2002年离家出走后,孩子姚某乙一直由上诉人一人照顾,且姚某乙体弱多病,多年来一直需要治病,现在私立中学读书,学费较高,全家生活较为困难,一审判决由被上诉人一次性支付孩子抚养费1万元及医疗费2200元明显偏低;2.被上诉人离家出走后已构成重婚罪,在本案中属于过错方,给上诉人精神上造成极大伤害,一审判决上诉人支付1万元精神损失费明显过低;3.上诉人全家近年来共支出医疗费4万多元,欠外债46000元,应判决由被上诉人分担;4.被上诉人外出打工12年,与张文安共同生活期间所得财产及存款应作为共同财产予以分割。故上诉请求:1依法撤销原审判决;2.改判由被上诉人支付孩子抚养费及医疗费10万元、支付上诉人精神损害赔偿金10万元;3.依法判决由被上诉人承担夫妻关系存续期间共同债务及医疗费;4.依法判决对被上诉人在夫妻关系存续12年间的工资收人及与张文安共同生活期间的财产依法予以分割;5.本案诉讼费用由被上诉人负担。
  被上诉人孟某某答辩称:夫妻感情确已破裂,自己的重婚行为已经受到法律的制裁,一审判决认定事实正确,对判决的22200元抚养费及医疗费待其出狱后一定想办法履行。故要求驳回上诉,维持原判。
  当事人一审提交的证据均经过举证和质证,本院予以确认。
  上诉人姚某某在二审中提交的证据为:1.姚某乙名费收款收据1张,证明上诉人于2014年8月10日为姚某乙支付学费2300元的事实;2.交通费、医疗费等票据复印件68张,用以证明上诉人姚某某及其家人用于看病、交通等支出的费用。
  被上诉人孟某某在二审中未提交新的证据。
  经质证,被上诉人孟某某对上述证据真实性均提出异议,认为该费用不应由其负担。经审查,本院对上述证据1予以确认,作为本案认定事实的依据;对上述证据2因大部分票据均在一审中已经提交,且交通费票据日期、目的地等不明,与本案不具有关联性,故本院不予采信。
  综上,本院二审查明的事实除与一审判决认定一致外,另查明:孟某某因犯重婚罪,被判处有期徒刑6个月,现在甘肃省女子监狱服刑。女儿姚某乙现在私立学校镇原县育才中学就读。
  本院认为:上诉人姚某某与被上诉人孟某某在婚后因生活琐事发生矛盾,不能正确处理家庭关系,致使夫妻关系恶化,孟某某于2002年离家出走后双方分居至今,且与他人同居生活并生育孩子,夫妻感情确已破裂,一审判决准予双方离婚正确。本案被上诉人孟某某自女儿姚某乙不足2岁时便离家出走,多年来未尽过做母亲的抚养义务,且姚某乙自幼体弱多病,经常就医,上诉人姚某某在精神上及经济上均付出较多,一审判决结合姚某乙已年满14周岁及当地生活水平,判决由孟某某支付孩子抚养费10000元及医疗费2200元并无不当,上诉人要求由被上诉人支付孩子抚养费及医疗费10万元的请求无法律依据,本院不予支持。但考虑姚某乙现在私立中学上学,由姚某某一人抚养确实经济压力较大,生活困难,故综合本案实际,可酌情由孟某某支付生活困难补助费10000元。
  被上诉人孟某某离家出走后与他人以夫妻名义共同生活,构成重婚罪,已受到了法律的惩处,原审判决依据《中华人民共和国婚姻法》第四十六条之规定,判决由过错方孟某某支付上诉人姚某某精神损害赔偿金10000元并无不当,上诉人要求支付100000元精神损害赔偿金的上诉请求无法律依据,本院亦不予支持。
  对于姚某某上诉要求与被上诉人孟某某对夫妻共同债务46000元予以分担的请求,因上诉人姚某某在一、二审诉讼中均未提交相关证据,依据《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》第二条的规定:“当事人对自己提出的诉讼请求所依据的事实或者反驳对方诉讼请求所依据的事实有责任提供证据加以证明。没有证据或者证据不足以证明当事人的事实主张的,由负有举证责任的当事人承担不利后果。”因上诉人姚某某未提交证明其主张的相关证据,故应由其承担举证不能的法律后果。
  综上,原判认定事实清楚,审判程序合法。经本院审判委员会讨论决定,依据《中华人民共和国民事诉讼法》第一百七十条第一款第(一)、(二)项之规定,判决如下:
  一、维持镇原县人民法院(2014)镇民初字第374号民事判决;
  二、由被上诉人孟某某支付上诉人姚某某生活困难补助费10000元。
  二审案件受理费100元,由姚某某、孟某某各负担50元。
  本判决为终审判决。
  
审判长 吴帅之
  审判员 张责逆
  审判员 盖冬梅
  二○一四年十二月三日
  书记员 安旭东
】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·父母交的首付,离婚后夫..
·姚晨凌霄肃离婚财产分配..
·祖传玉镯离婚时怎么分割..
·盘典张柏芝与谢霆锋已分..
·锋芝婚姻变故网传闻不断..
·小两口离婚僵持不下 丈..
·盘点锋芝离婚传闻 不惊..
·新乐:民政与法院对接防..
·张柏芝将开记者会公布一..
·复婚还需要办理手续吗?
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录