您的当前位置: 首页 >> 案例分析 >> 文章正文
离婚时,给付彩礼一方请求返还彩礼,应根据实际情况判断是否符合法定情形
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

张某某与芮某离婚纠纷上诉案


(2014)庆中民终字第529号

  上诉人(原审被告)张某某
  被上诉人(原审原告)芮某
  上诉人张某某因与被上诉人芮某离婚纠纷一案,不服庆阳市西峰区人民法院(2014)庆西民初字第234号民事判决,向本院提出上诉。本院受理后,依法组成合议庭,公开开庭进行了审理。上诉人张某某与被上诉人芮某均到庭参加了诉讼。本案现已审理终结。
  一审法院判决认定:芮某与张某某于2009年经人介绍认识,同年11月26日在甘肃省庆阳市西峰区民政局登记结婚。婚后夫妻感情一般,未生育子女。在共同生活中,双方常因生活琐事争吵打架,发生矛盾后难以沟通,经常分居。2012年双方因琐事发生打架后芮某回娘家居住未归;2013年3月11日芮某起诉要求离婚,因张某某下落不明,芮某未交纳公告费,庆阳市西峰区人民法院于2013年5月8日以(2013)庆西民初字第783号民事裁定书裁定本案按原告撤诉处理;2013年7月28日,张某某因吸毒被甘肃省庆阳市公安局西峰分局抓获,现在甘肃省第二强制隔离戒毒所强制戒毒。2013年12月21日芮某再次起诉要求离婚
  又查,双方结婚时彩礼10000元,芮某陪嫁物有“海尔”电冰箱1台、被子2床;婚后无共同财产、债权及债务。
  一审法院审理认为:芮某与张某某经人介绍认识后结婚,婚前双方缺乏了解,婚后双方在性格、生活习惯、志趣等方面均存在较大差异,彼此很难沟通,夫妻发生矛盾后,互不谅解,分多聚少,夫妻感情淡漠;张某某对家庭生活不负责任,吸食毒品,致夫妻感情破裂,芮某请求离婚,张某某亦同意离婚,应予准许。双方婚后无共同财产,对于陪嫁物芮某予以放弃,应尊重其意愿。关于张某某要求返还彩礼的问题,《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(二)》第十条“当事人请求返还按照习俗给付的彩礼的,如果查明属于以下情形,人民法院应当予以支持:(一)双方未办理结婚登记手续的;(二)双方办理结婚登记手续但确未共同生活的;(三)婚前给付并导致给付人生活困难的”。双方的情形不符合上述规定,故对于张某某的请求不予支持。依照《中华人民共和国婚姻法》第三十二条、第三十九条之规定,判决:一、准予芮某与张某某离婚;二、陪嫁物“海尔”电冰箱1台、被子2床归张某某所有(现在张某某家中)。案件受理费100元,由芮某负担50元,张某某负担50元。
  上诉人张某某不服一审判决,上诉称:由于家境困难,结婚时的花销全部在银行贷款,婚后收入微薄,贷款无力归还,导致生活困难,符合《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(二)》第十条第(三)项规定情形。请求:返还彩礼10000元。
  被上诉人芮某答辩认为:在共同生活期间,上诉人不负责任,对被上诉人的生活不照顾。上诉人先后借被上诉人父亲现金2000元,借被上诉人朋友款500元。并经常殴打被上诉人。故不同意返还彩礼。
  经二审审理查明,对原审已认定事实,双方均无异议,有当事人一审中提交的,并经过举证和质证的结婚证、谈话笔录及双方当事人当庭陈述的意见在案佐证。故一审判决认定的事实,本院予以确认。
  本院认为:芮某与张某某婚前彼此缺乏了解,婚后共同生活中双方不能妥善处理之间的关系,致使夫妻关系不睦。加之,张某某对家庭生活不负责任,吸食毒品,原判认定夫妻感情确已破裂,准予双方离婚正确。本案的争议焦点为:张某某婚前按照习俗给付芮某的彩礼应否返还的问题。考虑到当事人的家庭生活状况、婚姻关系存续与共同生活的时间、离婚原因和过错程度、居住地域条件及当地给付彩礼习俗等综合因素,原审对上诉人请求返还彩礼的请求不予支持,并不违背《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(二)》第十条规定的精神。且本案中亦无相关证据证实,存在符合彩礼返还情形。故原判认定事实清楚,适用法律正确,判处并无不当。张某某的上诉理由不能成立,其上诉请求不予支持。依据《中华人民共和国民事诉讼法》第一百七十条第一款第(一)项之规定,判决如下:
  驳回上诉,维持原判。
  上诉案件受理费100元,由上诉人张某某负担。
  本判决为终审判决。
   
审判长 张责逆
  审判员 盖冬梅
  代理审判员 贾九龙
  二○一四年十月二十九日
  书记员 安旭东
】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·父母交的首付,离婚后夫..
·姚晨凌霄肃离婚财产分配..
·祖传玉镯离婚时怎么分割..
·盘典张柏芝与谢霆锋已分..
·锋芝婚姻变故网传闻不断..
·小两口离婚僵持不下 丈..
·盘点锋芝离婚传闻 不惊..
·新乐:民政与法院对接防..
·张柏芝将开记者会公布一..
·复婚还需要办理手续吗?
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录