您的当前位置: 首页 >> 案例分析 >> 文章正文
离婚时,给付彩礼一方请求返还彩礼,应根据实际情况判断是否符合法定情形
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

张某某与芮某离婚纠纷上诉案


(2014)庆中民终字第529号

  上诉人(原审被告)张某某
  被上诉人(原审原告)芮某
  上诉人张某某因与被上诉人芮某离婚纠纷一案,不服庆阳市西峰区人民法院(2014)庆西民初字第234号民事判决,向本院提出上诉。本院受理后,依法组成合议庭,公开开庭进行了审理。上诉人张某某与被上诉人芮某均到庭参加了诉讼。本案现已审理终结。
  一审法院判决认定:芮某与张某某于2009年经人介绍认识,同年11月26日在甘肃省庆阳市西峰区民政局登记结婚。婚后夫妻感情一般,未生育子女。在共同生活中,双方常因生活琐事争吵打架,发生矛盾后难以沟通,经常分居。2012年双方因琐事发生打架后芮某回娘家居住未归;2013年3月11日芮某起诉要求离婚,因张某某下落不明,芮某未交纳公告费,庆阳市西峰区人民法院于2013年5月8日以(2013)庆西民初字第783号民事裁定书裁定本案按原告撤诉处理;2013年7月28日,张某某因吸毒被甘肃省庆阳市公安局西峰分局抓获,现在甘肃省第二强制隔离戒毒所强制戒毒。2013年12月21日芮某再次起诉要求离婚
  又查,双方结婚时彩礼10000元,芮某陪嫁物有“海尔”电冰箱1台、被子2床;婚后无共同财产、债权及债务。
  一审法院审理认为:芮某与张某某经人介绍认识后结婚,婚前双方缺乏了解,婚后双方在性格、生活习惯、志趣等方面均存在较大差异,彼此很难沟通,夫妻发生矛盾后,互不谅解,分多聚少,夫妻感情淡漠;张某某对家庭生活不负责任,吸食毒品