您的当前位置: 首页 >> 热点资讯 >> 文章正文
设置“离婚冷静期”意义重大
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

“离婚冷静期”并非新鲜事物,此前也有不少地方法院尝试这一做法。如鄂尔多斯准格尔旗人民法院从2017年开始在多件离婚纠纷案件中设置“婚姻冷静期”,并将调解工作贯穿案前、案中、案后,成功遏止“冲动离婚”和“草率离婚”,挽救一个又一个家庭。

8月27日,提交的全国人大常委会审议的民法典婚姻家庭编草案,拟规定一个月的离婚冷静期。此次拟将“一个月的离婚冷静期”规定写进民法典婚姻家庭编草案,这意味着“离婚冷静期”的做法将以国家法律的形式固定下来,它对于冷却双方情绪、化解婚姻危机、维护家庭稳定无疑具有积极意义。

从现实角度来说,近年来,我国离婚率逐年上升,“闪离”现象增多。据民政部统计数据显示,我国离婚数量已呈连续15年增长势头,自2002年的117.7万对增至2017年的437.4万对。“离婚冷静期”的设置是运用政府的强制力量让夫妻双方在冷静期内思考自己与另一半的婚姻问题,从而遏制昨晚吵架,今早离婚,下午后悔的现象。

从法律方面来讲,结婚登记、离婚登记都是具有法律效力,具有重要法律意义的事情。离婚涉及到的孩子的抚养权、夫妻共同财产分割、夫妻共同债务的偿还等问题都是不得不考虑的问题。“离婚冷静期”的设置给即将离婚的夫妻预留了更多的时间来慎重冷静的处理这些事情。

当然,“离婚冷静期”在适用上应该具体案件具体分析,绝不可生搬硬套,机械适用。对于那些应及时判决离婚的案件,法官绝对不能以冷静期为由而拖延;对于那些适用设置“离婚冷静期”的案件,法院在设置冷静期后,应有所跟进,需要开展调解、家事调查、心理疏导等工作,冷静期内也要发挥社工、心理咨询师等人员的作用。

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·父母交的首付,离婚后夫..
·姚晨凌霄肃离婚财产分配..
·祖传玉镯离婚时怎么分割..
·盘典张柏芝与谢霆锋已分..
·锋芝婚姻变故网传闻不断..
·小两口离婚僵持不下 丈..
·盘点锋芝离婚传闻 不惊..
·新乐:民政与法院对接防..
·张柏芝将开记者会公布一..
·复婚还需要办理手续吗?
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录